الاحماض والقواعد
- عبدالرحمن حسن عليمؤســس المنتدى
-
الجنسية :
عدد المشاركات : 16049
تقييم المشترين : 49
واتساب : 201289700022
الأحماض القواعد
المواد التى تتفكك فى المحلول المائى لتعطى أيونات هيدروجين موجبة أو بروتونات المواد التى تعطى عند تفككها فى الماء أيونات الهيدروكسيد السالبة
1-صلبة :السيتريك، وحمض الاسكوربيك أو فيتامين ج
2-سائلة : مثل حمض النيتريك والفوسفوريك
3-غازية : ذائبة فى الماء لتكوين محلول الحمض مثل غاز SO3 (حمض الكبريتيك) أكاسيد أو هيدروكسيدات الفلزات بعضها لا يذوب فى الماء مثل أكسيد(النحاسII–الحديدII–الحديد III) وبعضها يذوب فى الماء مكوناً ملحاً قلوياً مثل هيدروكسيد (الصوديوم والبوتاسيوم)وتتفاعل مع الأحماض لتعطى ملح وماء
الصفات المشتركة للأحماض
-الأحماض تشترك فى وجود بروتون الماء (H+) وهو الأيون المسئول خواص الأحماض
1-تحمر صبغة عباد الشمس الزرقاء .
2-لها مذاق حمض لاذع.
3-جميعها تذوب فى الماء ومحاليلها المائية توصل التيار الكهربى بدرجات متفاوتة لتأينها
4-تتفاعل مع الفلزات النشطة(Zn,Mg)وينتج ملح الحمض ويتصاعد هيدروجين
5- تفاعل الأحماض مع أكاسيد أو هيدروكسيدات الفلزات معها وينتج ملح الحمض وماء تفاعل التعادل)
6-تتفاعل مع كربونات أوبيكربونات الفلزات :
-الكشف غاز ثانى أكسيد الكربون
-يكون ماء الجير رائقا لأن هيدروكسيد الكالسيوم يذوب فى الماء وعند إمرارثانى أكسيد الكربون يتكون كربونات الكالسيوم المترسبة فى الماء فيحدث تعكير وإذا أمرالغاز لفترة طويلة تتحول كربونات إلى بيكربونات الكالسيوم ذائبة فتزول العكارة. الخواص العامة للقلويات (القواعد)
-القلويات تشترك فى وجود هيدروكسيد (OH-) وهو الأيون المسئول خواص القلويات .
1- تزرق صبغة عباد الشمس الحمراء .
2-لها ملمس صابونى ناعم.
3-تأثيرها كاوعلى الجلد لذا يجب التعامل مع محاليلها مخففة
4-محاليلها المائية توصل التيار بدرجات متفاوتة
5-تتفاعل مع الأحماض وينتج ملح الحمض وماء.
-بعض الأملاح لها نفس خواص القواعد ولكنها ليست أكاسيد أو هيدروكسيدات مثل كربونات الصوديوم والبوتاسيوم.
-تعتبر الأمونيا (غاز النشادر) أنهيدريد قاعدة :لانها تذوب فى الماء وتعطى محلول قلوى (هيدروكسيد الأمونيوم) على الرغم من أنها ليست أكسيد أو هيدروكسيد فلز.
-أنواع القواعد
1-أكاسيد أوهيدروكسيدات فلزية تذوب فى الماء (قلويات)
2-أكاسيد أو هيدروكسيدات فلزية لا تذوب فى الماء و تذوب فى الأحماض
3-مواد تتفاعل مع الأحماض وتعطى ملح وماء وثانى اكسيد كربون
تابع كوت ستور